【素食カフェRen お料理教室】お家でも簡単に作れる珠玉のヴィーガン料理5品
2020年9月20日(日)10時~、素食カフェRenの堀川商店街店にて、ベジタリアン・ヴィーガン向けの料理教室が開催されました。
「心とからだを健やかにしてくれる健康的な食事」という不変的なテーマとともに、特に今回は「手に入りやすい食材でお家でもお手軽に作れること」を考えられています。
実は欧米諸国のレシピなど見ると、案外スーパーフード系のなかなか手に入りにくい食材などを使っていたりするものなのです。
そのため「ご家庭でお手軽に作ってもらいたい!」という今回講師を務めた調理担当の想いで、“スーパーなどでも手に入りやすい食材”で作れる料理でメニューが構成されています。
【メニュー】
大豆スライスのきんぴらゴボウ
豆腐のカキフライ風
きゅうりの漬物(市販の有名なあの味付風)
豆乳プリン 抹茶小豆ソース
米粉ときな粉のホロホロクッキー
店内のテーブルを寄せて、参加者の方々が講師を囲んでの和やかな雰囲気で説明が始まります。
普段は調理されて出てきた料理を見ているみなさんも、原材料の時点から目に触れることに興味津々。
例えば、きんぴらごぼうで使用する大豆スライスはお湯で戻した時点でお肉に似ていますね。
講師からは「きんぴらゴボウはしっかり火を通すべきしめじは先に炒め始めて、人参は彩りを良くするため火を通しすぎないよう後に入れて~」など随所にワンポイントもご紹介。
参加者のみなさんも質問や、ご家庭での工夫も共有しあったりと、とても和気あいあいと楽しい雰囲気。
豆腐フライに関しては、料理教室ならではの醍醐味。リアルタイムで豆腐がカキのフライに似せていかれる様は驚きです。
ご覧のとおり、最初は水切りをしたただの豆腐。
まぜて、こねて、まるめて、まぶして…。
最後の仕上がりはこんな感じ。
調理後はみんなでテーブルを囲んで実食。
美味しくてヘルシー!
きんぴらごぼうは大豆スライスと根菜の食感のバランスが良く、ごま油が食欲をそそりました。
豆腐フライは青海苔がポイントで、磯の香りがカキフライを思い出させます。
きゅうりの漬物も食がよく進んで美味。
最後の豆乳プリンやホロホロクッキーのデザートまで、参加者のみなさんとお互いの食生活などの会話しながら、とても美味しくいただきました。
おつかれさまでした!
ご参加いただきありがとうございました♪
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